事業案内「安全・安心なものづくり」の支援

1情報発信

  • 施設のものづくりに特化した最新のコンプライアンス情報を「コンプライアンスニュース」として、毎月会員に提供いたします
  • Web会議(ZOOM等)で、生産活動に関する課題などをテーマに、15名程度の会員を募集し、自由な意見交換を実施する場を提供いたします
  • Web会議(ZOOM等)または対面で、生産活動に関する課題などをテーマに、会員の取り組みを紹介するシンポジウムやセミナーを開催いたします

2教育

「安全・安心なものづくり」に必要な知識を習得するため、下記の法律に関するセミナーの講師を派遣いたします。

  • 食品衛生法(座学、実習)
  • 食品表示法、計量法、資源有効利用促進法、容器包装リサイクル法(座学、実習)
  • 知的財産権、著作権、地理的表示法、米トレサビリティ法
  • 不当景品類及び不当表示防止法、公正競争規約、不正競争防止法
  • 家庭用品品質表示法、家庭用品規制法、製造物責任法
  • 医薬品医療機器等法、健康増進法
  • 特定商取引法、下請法、ペットフード安全法 等

3検査

「安全・安心なものづくり」に必要な下記の検査の受託を行います。

  • 微生物検査(一般生菌数、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ等)
  • 賞味・消費期限検査(上記検査に別途保管料)
  • 栄養成分検査(エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、ナトリウム)
  • アレルゲン含有検査(卵、乳、小麦、落花生、蕎麦、甲殻類)
  • 施設衛生点検検査(目視検査、拭き取り検査、検体検査)
  • 表示確認検査(配合仕様書に基づく表示確認、食品ラベルの表示確認)

4マニュアル・商品仕様書

「安全・安心なものづくり」に必要なマニュアルや商品仕様書等の作成を行います。

  • 一般衛生管理マニュアル
  • 商品仕様書
  • HACCPの業種別手引書の補助資料
  • 各種手順書等

5コンサルティング

施設が検査報告書に基づき、ハード面・ソフト面について改善を実施する際に、コンサルを派遣いたします。

  • 施設の食品衛生のコンサルティング
  • 適正な商品表示のコンサルティング
  • 商品全般のコンサルティング 等

会員の安全・安心のものづくり事業推進のためのコンサルティングを行います

  • ロールモデル事業の企画立案・実施
  • 安全・安心なものづくりに必要なプログラムの企画立案・実施 等

6動画・執筆

「安全・安心なものづくり」に必要な動画の作成や発行誌、発行図書の執筆を行います。

  • 食品衛生法のポイント(動画)
  • 食品表示法に基づく表示の作成(動画)
  • 安全と品質について(執筆)
  • コンプライアンスについて(執筆) 等
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